segunda-feira, 18 de maio de 2015

TILAPIA - UM GAFANHOTO VORAZ



Sobre a Tilápia:


Nome Popular: Tilápia
Nome Científico: Tilapia rendali, Oreochromis niloticus
Família: Cichlidae
Distribuição Geográfica: Espécies da África, introduzidas em quase todo o Brasil.

Espécie de água doce importada em 1971 e que se adaptou muito bem ao Brasil. Na verdade, existem três espécies de Tilápia no Brasil. A Tilápia do Nilo, como o nome diz, veio da Bacia do Nilo, e seus exemplares podem atingir 5kg de peso. Outra espécie - Rendalli - oriunda do Congo, chegou mais cedo (1953) e atinge pouco mais de 40cm, pesando 2,5kg. É um peixe herbívoro, extremamente voraz, que se reproduz com muita facilidade, chegando até colocar em risco a existência de outras espécies.
 
Descrição
Peixes de escamas; corpo um poucoalto e comprimido. Existem cerca de 100 espécies de tilápia, distribuídas em três gêneros, Oreochromis, Sarotherodon e Tilapia. No Brasil foram introduzidas três espécies: Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo) que pode alcançar cerca de 5kg; Tilapia rendali (tilápia rendali) com cerca de 1kg; Sarotherodon hornorum (tilápia zanzibar) de coloração escura e maxilas protráteis; e uma variedade desenvolvida em Israel, "Saint-Peters", que atualmente vem sendo cultivada.
 
Ecologia
As tilápias são espécies oportunistas, que apresentam uma grande capacidade de adaptação aos ambientes lênticos. Além disso, suportam grandes variações de temperatura e toleram baixos teores de oxigênio dissolvido. A alimentação pode variar dependendo da espécie: podem ser onívoras, herbívoras ou fitoplanctófagas. Algumas espécies se reproduzem a partir dos seis meses de idade, sendo que a desova pode ocorrer mais de quatro vezes por ano. Como protegem a prole, o índice de sobrevivência é bastante elevado.
Muitas espécies e linhagens de tilápia possuem capacidade de adaptação a ambientes de diferentes salinidades, podendo ser cultivadas tanto em água doce, salobra ou salgada. O Brasil apresenta um grande potencial para cultivo de peixes em áreas estuarinas, fato que em outros países já se tornou uma atividade comercial consolidada. O cultivo de tilápias em estuários pode trazer significativos ganhos econômicos, sociais e ambientais para as populações locais, hoje severamente impactadas pelo declínio da atividade pesqueira.
Equipamentos: Varas telescópica com 2,10 à 4,50 m, linha 0,30 mm Chumbo correndo na linha e um anzol variando o tamanho entre número 12 e 14.
Iscas: Rações de peixe ou de gato, erva-doce, capim, bichinho de laranja, milho verde cozido e minhocas.
Dicas: Use uma isca que não falha: Massa de maracujá. pode ser adquirida no próprio pesqueiro. Essa é garantia de boas tilápias.
Obs: Os cuidados ao manusear peixes devem ser redobrados, por serem sensíveis, podem morrer ao ser devolvido na água, Nunca deve-se por a mão em suas guelrras, deixar que ele caia ao ser retirado do anzol, ou apertado em demasia, recomendamos soltá-lo sem tirar da água, ou não demorar ao devolvê-lo, usar pano molhado para envolvê-lo na retirada do anzol.

 http://www.sotilapia.com.br/tilapia.htm


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